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[스크랩] 호박씨 차

유앤미나 2013. 12. 22. 15:08
호박씨 차
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재료:

호박을 차로 이용하는 부위는 주로 남과자라고 하는 호박씨를 이용하는데 가을에 황색으로 잘 익은 늙은 호박의 씨를 빼내어 물에 씻고  햇볕에 건조시켜 한지 봉지 등에 넣어 습기가 없는 곳에 보관하면서 필요한 때마다 차로 이용한다.

 

 

효능 :

* 출산 후 부종을 빼고 날씬한 몸매를 원한다면 호박씨가 더욱 효과적이다.

* 젖이 잘 안 나올 때 마셔도 효과가 있으며 독성이 없으므로 아이들 간식으로 좋다.

* 호박씨에는 칼륨, 칼슘, 인, 비타민이 풍부하게 들어 있다.

* 질 좋은 불포화지방산과 머리를 좋게 하는 레시틴, 필수 아미노산이 골고루 들어 있어서 두뇌

   발달에 매우 좋다.

*  술이나 그 밖의 독성물질을 해독 시키느라 시달리고 있는 사람들의 간장을 보호하고 작용을

   활발히 하는데 한 몫을 한다. 

* 호박씨에 들어 있는 지질을 구성하고 있는 불포화 지방산과 레시틴의 혈액순환을 도우며

   콜레스테롤의 침착을  하지 않기 때문에 고혈압이나 노화를 예방하는 효과도 기대된다.

 

만들기:

호박씨를 살짝 볶는다.

호박씨의 색깔이 약간 검정색이 될 정도로 볶는 것이 좋다.

물 1.5L에 볶은 호박씨 20g을 넣고 약한 불에 끊인다.


출처 : 부부사이
글쓴이 : 복된남성 이대성 원글보기
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