남은 사과로 만들어 1년 내내 먹는 홈메이드 사과잼 | |||||||||||||||
만들기 1 사과는 깨끗이 씻어 껍질째 반으로 가른 뒤, 씨 부분을 제거하고 얇게 편썰어 잘게 다진다. 2 냄비에 ①과 설탕을 넣는다. 이때 설탕을 조금씩 나누어가며 넣는다. 3 ②가 걸쭉해질 때까지 약한 불에 나무주걱으로 잘 저어가며 1시간 정도 조린다. 너무 된 느낌이 들면 물을 조금씩 넣어가며 원하는 농도로 맞춘다. 이때 약간 묽은 상태가 좋다. 조릴 때부터 사과잼처럼 걸쭉하면 나중에 딱딱하게 굳을 수 있으니 주의한다. 4 ③을 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을 닫은 뒤 식으면 냉장 보관한다.
|
출처 : - 느티나무 -
글쓴이 : 아침햇살 원글보기
메모 :
'그룹명 > 스크랩 북' 카테고리의 다른 글
[스크랩] Thomas Moran - 풍경화 (0) | 2008.04.14 |
---|---|
[스크랩] 매실의 다양한 효능과 활용법 (0) | 2008.02.21 |
[스크랩] 포도잼 만드는 법!!! (0) | 2008.02.21 |
[스크랩] 인연 (0) | 2008.02.18 |
[스크랩] 한국미술 성화(운보 김기창) (0) | 2008.02.14 |